Menikmati internet cafe di teras rumah sendiri

November 23, 2008 by  

Artikel ini ada pada kategori Pengadaan - Promosi Usaha Online

Karena rumah yang masih dirasa “sempit”, maklumlah kontrakan tipe 21 lebih dikit, plus makin banyaknya kegiatan di rumah, beberapa waktu terakhir ini terpikir sebuah ide untuk membuat wireless atau semacam hotspot internet agar bisa internetan sore-sore sambil minum teh manis hangat… hemmm kaya di internet cafe  aja nih 🙂

Akhirnya setelah berjam-jam instalasi (maklumlah otodidak, begini kalau seorang geodet jadi installer network) bisa terwujud juga ide ini… mau tau ceritanya?!

Untuk mewujudkan ide tersebut  dibelilah wireless accesspoint router ber merk TP-Link di jambu dua warung jambu untuk dihubungkan dengan modem D-Link yang sudah ada bawaan dari Telkom Speedy. Baca-baca manualnya, trus tanya mr. google bagaimana men-set modem adsl plus acces point router, akhirnya dicoba installasi sendiri.

Dari hasil browsing diperoleh info; katanya sih pertama modem harus di set dahulu sebagai Bridge, kemudian set akses internet dari accees point router,kemudian ada tulisan juga yang mengatakan IP address modem dan access point harus dibedakan dahulu, yg satu 192.168.1.1 dan satunya lagi 192.168.1.2, Akhirnya setelah berjam-jam berpusing-pusing ria bolak-balik masuk ke 192.168.1.1, bolak balik copot kabel ethernet dan LAN, colok ke PC colok ke notebook,ternyata kalau belajar tanpa guru memang minta ampun susahnya… akhirnya nge-set dari jam 14.00 WIB baru bisa on-line diseputaran rumah pada jam 19.00 WIB 🙂 setting gitu aja sampai 5 jam 🙂 yah namanya juga masih belajar, kalau sekarang mah karena sudah tahu caranya, nga nyampe lima menit pun bisalah 🙂

Untuk itu buat temen-temen lain yang mau masang wireless hotspot di rumah, biar nga usah narik kabel panjang-panjang dari suatu ruangan ke ruangan lain, biar bisa nongkrong di teras rumah sambil internetan plus minus kopi susu atau teh manis hangat, dan biar nga sampai berjam-jam nge set nya, berikut adalah cara installasinya:

Diketahui: Akses Internet via Speedy, modem D-Link DSL-520T dan access point router TP-Link WR543, note book Acer Aspire dan PC rakitan Dual Core 3 Mb

Ditanyakan: Setting biar bisa jadi Hotspot 🙂

Jawab:

1. Reset Modem dan Access Point; ada 2 cara untuk melakukannya;

a. dari internet browser (iexplorer, opera, mozilla, etc) masuk ke 192.168.1.1 masuk ke menu system tool – Factory Default, kemudian klik reboot. Lakukan cara tersebut untuk modem dan access point secara terpisah (lakukan reset satu persatu). atau dengan cara lain

b.  matikan modem kemudian tekan tombol resetnya selama 5 detik, kemudian nyalakan kembali. Begitu pula dengan access pointnya.

2. Setelah modem dan accesspoint di reset. Pertama-tama set modem-nya sebagai bridge (access point jangan disambungkan dulu ke modem). Masuk ke setup modemdari internet explorer dengan address 192.168.1.1 klik quick setup, next-next dan ketika ada pilihan BRIDGE, pilih pilihan tersebut, selanjutnya next-next aja. Setelah itu matikan kembali modemnya dan barulah sambungkan dengan access point-nya.

3. Masuk ke setup access point, caranya sama dengan akses ke modem yaitu dari internet explorer ketik 192.168.1.1 , masuk ke menu quick setup, pilih AP Router (kecuali kalau internet aksessnya via wireless pilih AP Client Router), kemudian pilih koneksi WAN, karena speedy memakai PPPoE, maka pilihlah pilihan tersebut, masukkan account nomor speedy  dan passwordnya.Set Wirelessnya Enable, SSID=> Bebas, isi dengan nama jaringan wireless yang ingin digunakan. Setelah itu Finish.

Gampangkan. Cuman dengan 2 langkah mudah selesai deh instalasinya 🙂  (Gampang kalau udah tahu… try and errornya sih sampe 5 jam hehehehe…) Udah selesai deh… tulisan ini juga dibuat di teras rumah, sambil minum kopi pahit plus rokok Djisamsu, jadi nga ada komplain deh dari istri (kalau di luar rumahkan bebas merokok hehehe…)

Selamat mencoba… mudah2an berguna 🙂

Ini adalah blog versi lama heldi.net , untuk upate bira pengadaan treabaru Silakan kunjungi blog terbaru di www.heldi.net
Share
Blog ini adalah versi lama dari heldi.net, silahkan kunjungi Blog baru di www.heldi.net