Pelatihan Peningkatan Kompetensi Instruktur

December 10, 2009 by  

Artikel ini ada pada kategori Pengadaan - Pengadaan Barang Jasa

Mohon maaf kepada pa Anwar dr Surabaya dan beberapa pembaca blog ini, saya belum bisa menjawab pertanyaan-pertanyaan seputar pengadaan barang/jasa baik melalui email atau dalam comment pada blog ini, Hal ini dikarenakan selama beberapa hari ini saya mengikuti pelatihan peningkatan kompetensi instruktur pengadaan barang jasa yang diselenggarakan di Jakarta oleh LKPP.  Sungguh sangat beruntung dapat mengikuti pelatihan ini. Terima kasih kepada bapak Muji Santoso dan LKPP yang telah memberikan kesempatan yang sangat berharga ini. Materi-materi yang disajikan oleh narasuber, sungguh sangat inspiratif dan membuka lebar-lebar pengetahuan tentang pengadaan barang/jasa, sehingga dapat dibahas secara panjang lebar dan mendalam tentang hal-hal penting terkait pengadaan barang dan jasa, sampai-sampai saya menulis status update di facebook; “Makin banyak belajar… main ketauan bodohnya :)” yups… ternyata eh ternyata… masih banyak hal yang harus diperbaiki dalam proses pengadaan barang dan jasa yang sering dilakukan baik oleh diri sendiri atau teman-teman di lingkungan kantor.

Pelatihan Peningkatan Kompetensi Instruktur LKPP

Malahan setelah mengikuti pelatihan peningkatan kompetensi instruktur pengadaan barang jasa ini, jadi ragu nih terhadap hasil ujian ulang terakhir kemarin, padahal sudah mentargetkan L-5 (lu lagi lu lagi lah hehe…) nih, dalam pelatihan ini terbuka semua hal-hal yang menjadi jebakan-jebakan dalam ujian sertifikasi pengadaan barang/jasa, maksudnya sih pada pelatihan ini bukan membahas soal-soal dan jawaban ujian serifikasi pengadaan barang jasa namun dari bedah kasus dan penyamaan persepsi yang diberikan oleh para narasumber smulai dari pak Emin, Pak Setyabudi, Pak Jamaludin, walah… salah semua… salah terus kita ini, pola pikir kita ternyata banyak yang belum sama dan sejalan dengan “napas” yang mengalir di dalam keppres 80 th. 2003.

Ternyata selama ini kita terlalu kaku dalam menafsirkan keppres 80 tahun2003 tantang pedoman pengadaan barang jasa pemerintah, mulai dari;
– Pemaketan pekerjaan, baik Penunjukan Langsung atau Pemilihan/Seleksi Langsung dan pemecahan paket serta pengabungan paket pekerjaan konsep tanpa menghindari pelelangan serta mengedepankan usaha kecil.
– HPS (Harga Perkiraan Sendiri) yang ternyata mempunyai sudut pandang yang unik dan sangat luas, terutama setelah mendengar dan menyimak penjelasan dari pak Sonny, pak Purnomo dan pak Emin, ooohhh ternyata begini toh….
– Masalah ijin usaha seperti SIUP, Gred dalam SBU, dan kasus-kasus yang disampaikan pak Setyabudi, ternyata banyak hal yang mengakibatkan harga pengadaan barang/jasa menjadi lebih mahal gara-gara mensyaratkan SIUP… eh maksudnya tidak mengakomodir suplayer dan malah mengakomodir broker/calo dan layer-layer lainnya yang bisa menambah cost dalam pengadaan barang/jasa, wisss ojo ngeyel deh…
– Pembahasan jenis-jenis kontrak, multi years, dsb
Bahasan-bahasan ini harus dibahas dalam artikel tersendiri deh nampaknya.

Setelah mengikuti pelatihan ini nampaknya saya harus merombak total isi blog ini, karena setelah dipikir-pikir, jadi takut dalam blog ini saya baru memberikan informasi yang belum lengkap dan napasnya belum selaras dengan filosofi dalam keppres 80/2003 dan semua perubahannya, sehingga bisa memberikan persepsi yang menimbulkan mal-praktek dalam proses pengadaan yang dilakukan oleh para pembaca log ini. Yah sekalian mau tahun baru, saya merencakan akan mengubah template blog ini dan menganalisa kembali artikel-artikel yang pernah di posting tentang pengadaan barang jasa dalam blog ini.

So… terinspirasi dari pelatihan ini, akhir tahun ini saya akan merenovasi blog ini, mungkin saya akan pergi liburan akhir tahun ke suatu tempat yang agak sepi, yah… pinggir pantai atau ke daerah pegunungan, berduaan saja dengan istri, sekalian honeymoon ke-1000 hehehe… Sambil liburan sambil mencari inspirasi dan mengkrstalisasi hasil-hasil dari pelatihan ini sekaligus merenovasi total tampilan dari blog ini. Jadi mohon maaf kepada para penanya sampai dengan tahun baru nampaknya saya puasa dulu menjawab pertanyaan-pertanyaan seputar pengadaan barang jasa, sekarang ini saya akan berkonsentrasi dalam renovasi blog ini.

Sekali lagi terima kasih kepada LKPP yang telah memberikan kesempatan yang menginspirasi ini, mudah-mudahan setelah selesai pelatihan ini saya dapat menyebarkan semua hal-hal yang sudah diterima kepada rekan-rekan di daerah terutama di kota Bogor. Terima kasih Pak Eiko, pak Nursani, Pak Muji dan mba Febbie, serta para instruktur/narasumber LKPP semoga semua amal baiknya mendapat balasan yang lebih dari Allah swt.

Ini adalah blog versi lama heldi.net , untuk upate bira pengadaan treabaru Silakan kunjungi blog terbaru di www.heldi.net
Share
Blog ini adalah versi lama dari heldi.net, silahkan kunjungi Blog baru di www.heldi.web.id

Comments

3 Responses to “Pelatihan Peningkatan Kompetensi Instruktur”
  1. I love your blog.. very nice colors & theme. Did you make this website yourself or did you hire someone to do it for you?
    Plz reply as I’m looking to create my own blog and would like to know where
    u got this from. thanks a lot

  2. Can I just say what a comfort to uncover somebody that really understands what they’re discussing on the internet.
    You certainly realize how to bring an issue to
    light and make it important. More people have to read this and understand this side of the story.
    I was surprised you’re not more popular because you surely possess the
    gift.

  3. Asking questions are actually fastidious thing if
    you are not understanding something entirely, but this piece of writing gives fastidious understanding even.

  4. Wonderful beat ! I would like to apprentice while you amend your
    site, how can i subscribe for a weblog website? The
    account aided me a applicable deal. I were tiny bit familiar of this your broadcast offered
    bright transparent concept

  5. Greate post. Keep writing such kind of information on your page.
    Im really impressed by your blog.
    Hey there, You’ve performed a great job. I’ll definitely digg it and for
    my part suggest to my friends. I am sure they will be benefited from this site.

  6. Hey there! I know this is kinda off topic but I was wondering if you knew where I could find a captcha plugin for my comment form?
    I’m using the same blog platform as yours and I’m having difficulty finding one?
    Thanks a lot!

  7. I’m not sure why but this site is loading very slow for me.

    Is anyone else having this problem or is it a problem on my end?

    I’ll check back later on and see if the problem still exists.

  8. Its like you read my mind! You appear to know a lot about this, like you wrote the
    book in it or something. I think that you can do with
    a few pics to drive the message home a little bit, but
    instead of that, this is excellent blog. An excellent read.
    I’ll definitely be back.

  9. I’m amazed, I must say. Seldom do I come across a blog
    that’s both educative and amusing, and let me tell you, you have hit the nail on the head.
    The issue is something too few men and women are speaking intelligently about.
    Now i’m very happy that I came across this during
    my hunt for something regarding this.

  10. I don’t know if it’s just me or if everyone else experiencing problems
    with your blog. It seems like some of the text in your content are running off the
    screen. Can somebody else please comment and let me know if this is happening to them as well?
    This could be a problem with my web browser because I’ve had this happen previously.
    Thank you

  11. It’s a shame you don’t have a donate button! I’d most certainly donate to this brilliant blog!
    I guess for now i’ll settle for book-marking and adding your RSS feed to my Google account.
    I look forward to brand new updates and will share this site with my Facebook group.
    Chat soon!

  12. This text is priceless. Where can I find out more?

  13. Pretty section of content. I just stumbled upon your website and in accession capital
    to assert that I acquire actually enjoyed account your blog posts.

    Any way I’ll be subscribing to your augment and even I achievement
    you access consistently rapidly.

  14. Exceptional post however I was wanting to know if you could write a litte more on this topic?

    I’d be very grateful if you could elaborate a little bit further.
    Appreciate it!

  15. g says:

    I could not refrain from commenting. Well written!

  16. Pretty nice post. I just stumbled upon your weblog and
    wanted to say that I’ve truly enjoyed browsing your blog posts.
    In any case I’ll be subscribing to your feed and I hope you
    write again very soon!

  17. At this time it sounds like BlogEngine is
    the top blogging platform out there right now. (from
    what I’ve read) Is that what you are using on your blog?

  18. gamefly says:

    Link exchange is nothing else except it is only placing the other person’s blog link on your page
    at proper place and other person will also do similar in support
    of you.

  19. Thanks in favor of sharing such a good thinking, paragraph is nice,
    thats why i have read it completely

  20. Email Accuracy Validation through a premium industry level software process to determine if the emails are valid and accurate. Accuracy of between 95 and 97 Bring down your bounce rate on your mass email clients and decrease penalty’s.Lower the chance of your domain address being flagged as spam.

  21. heldi says:

    @Andik

    Terima kasih atas blogroll nya, sudah saya add balik di menu LINK category “pengadaan barang jasa”
    Saya buat kategory baru, khusus buat mas andik tentang PBJ 🙂

    E-Procurement sudah diterapkan di kota bogor, tetapi masih semi e-proc dengan tetap memasukkan dokumen hardcopy-nya serta masih ada kemungkinan untuk bertemunya para pihak penyedia dengan panitia atau dengan sesama penyedianya. e-proc kota bogor tidak menginduk ke LKPP dengan LPSE-nya. Harus segera disempurnakan memang, sayangnya saya hanya “selon” 8 juru ukur (thoedolite/TS) sehingga tidak punya kekuasaan dan kekuatan untuk secepat mungkin melakukan perubahan untuk perbaikan, mudah-mudahan kepala daerah atau eselon I atau II dan eselon lainnya yang tidak “selon” yang lebih mempunyai kewenangan dapat segera melakukan perbaikan. 🙂

    Demikian Om andik, salam tender dan “love me tender” dari bogor 🙂

    nb:
    “selon” => bokek, kurang duitnya 🙂 (bahasa sunda gaul)

  22. Andik says:

    Saya cukup tertarik dengan tulisan-tulisan Anda. Blog Anda saya masukkan ke link blog saya http://lpse.blogdetik.com.

    Pak Heldi, apakah Kota Bogor tidak berencana menerapkan eproc (LPSE)?

  23. Mugi says:

    Maju terus dan semangat…. selagi ilmu masih dapat terus digali, carilah sampai ke ujung dunia… tp jangan lupa bagi2 kue ilmunya k kt2… So Good Luck..

Komentar Anda... Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!

You must be logged in to post a comment.