\n

Lowongan PNS LKPP 2013

September 3, 2013 by  
Filed under Curhat PNS online, PNS (Pegawai Negeri Sipil)

Berdasarkan surat Keputusan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor 194 Tahun 2013 tentang Formasi Pegawai Negeri Sipil Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah Tahun Anggaran 2013, Lembaga Kebijakan Barang/Jasa Pemerintah membuka kesempatan kepada Warga Negara Indonesia pria dan wanita yang memiliki integritas dan komitmen tinggi untuk menjadi Calon Pegawai Negeri Sipil untuk mengisi lowongan formasi Lembaga Kebijakan Barang/Jasa Pemerintah Tahun 2013.

Persyaratan UMUM:

  • Warga Negara Indonesia;
  • Tidak pernah dihukum penjara atau kurungan berdasarkan putusan pengadilan yang sudah mempunyai kekuatan hukum yang tetap, karena melakukan suatu tindak pidana kejahatan;
  • Tidak pernah diberhentikan dengan hormat tidak atas permintaan sendiri atau tidak dengan hormat sebagai PNS atau diberhentikan tidak dengan hormat sebagai pegawai swasta;
  • Tidak berkedudukan sebagai Calon Pegawai Negeri Sipil/Pegawai Negeri;
  • Berkelakuan baik;
  • Sehat jasmani dan rohani.

Persyaratan KHUSUS:

  • Berusia paling rendah 18 (delapan belas) tahun dan paling tinggi 35 (tiga puluh lima) tahun pada saat pendaftaran;
  • Lulusan Perguruan Tinggi Negeri, Perguruan Tinggi Luar Negeri atau Perguruan Tinggi Swasta yang program studinya terakreditasi minimal B oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi, dengan minimal IPK 3.00;
  • Menguasai bahasa Inggris dengan baik (lisan maupun tulisan) yang dibuktikan dengan hasil tes, dengan nilai minimal TOEFL 500 atau score setara;
  • Tidak memiliki hubungan ayah/ibu/anak/adik/kakak dengan pegawai LKPP;
  • Mengisi Formulir Pendaftaran online.
  • Pendaftaran:
  • Melakukan pendaftaran online mulai tanggal 3 sampai dengan 18 September 2013;
  • Setiap Pelamar hanya diperkenankan melamar pada satu jabatan. Apabila peserta lulus seleksi Panitia berhak menempatkan CPNS sesuai dengan kebutuhan organisasi
  • Panitia hanya menerima pendaftaran secara online dan tidak menerima cara penyampaian berkas lamaran lainnya;
  • Pendaftaran online dilakukan dengan cara:
  • Mengisi aplikasi pendaftaran online;
  • Mengunggah ijazah, lembar transkrip nilai yang mencantumkan nilai IPK, KTP dan pas foto;
  • Surat Keterangan Lulus sebagai pengganti ijazah tidak berlaku;
  • Pendaftaran online yang tidak memenuhi persyaratan tersebut di atas tidak akan diproses;
  • Ijazah, transkrip nilai, pas foto dan KTP yang diterima Panitia melalui pendaftaran online menjadi milik panitia dan tidak dapat diminta kembali oleh Pelamar;
  • Pelamar diminta untuk tidak melampirkan dokumen-dokumen lain, selain yang tersebut pada butir d.

Pelaksanaan seleksi:
Seleksi administrasi;
Tes Kompetensi Dasar (TKD) dijadwalkan akan dilaksanakan pada tanggal 30 September sampai dengan 3 Oktober 2013. Tempat pelaksanaan TKD di Jakarta namun lokasi akan ditentukan kemudian;
Asesmen Kompetensi LKPP dijadwalkan akan dilaksanakan pada tanggal 17 dan 18 Oktober 2013. Tempat pelaksanaan Asesmen Kompetensi LKPP di Jakarta namun lokasi akan ditentukan kemudian;
Wawancara dijadwalkan akan dilaksanakan pada tanggal 30 Oktober sampai dengan 1 November 2013. Tempat pelaksanaan wawancara di kantor LKPP;
Pelamar yang lulus pada setiap tahapan ujian akan diumumkan melalui situs www.lkpp.go.id
Seleksi dilakukan dengan sistem gugur dan keputusan Panitia tidak dapat diganggu gugat.

Pengumuman hasil Seleksi Administrasi dan Pengiriman Kartu Tanda Peserta Ujian:
Kuota untuk peserta yang lulus seleksi administrasi dan dapat mengikuti TKD sebanyak 1500 orang;
Tahapan seleksi administrasi dilakukan terhadap pelamar yang telah melakukan registrasi online dan memenuhi seluruh persyaratan untuk melamar/persyaratan pendaftaran melalui sistem pemeringkatan berdasarkan nilai IPK dan akreditasi program studi. Hasil seleksi administrasi dijadwalkan akan diumumkan pada tanggal 26 September melalui situs www.lkpp.go.id;
Pelamar yang telah dinyatakan lulus tahap seleksi administrasi akan menerima Kartu Tanda Peserta Ujian (KTPU) yang dapat diunduh setelah pelamar login pada menu-user/kartu ujian sebagai persyaratan mengikuti ujian. Pengiriman KTPU diunduh mulaitanggal 27 September 2013.


Lain-lain:
Penempatan CPNS LKPP beralokasi di Jakarta;
Bersedia mengikuti seluruh proses tahapan seleksi di Jakarta atas biaya sendiri;
Seluruh tahapan seleksi ini tidak dipungut biaya apapun;
Peserta yang telah lulus dan diusulkan untuk diangkat sebagai CPNS LKPP tetapi mengundurkan diri dan/atau apabila selama jangka waktu 5 (lima) tahun ikatan wajib kerja yang bersangkutan mengundurkan diri, maka diwajibkan membayar ganti rugi sebesar Rp 35.000.000,- (tiga puluh lima juta rupiah) untuk disetorkan ke Kas Negara;
Setelah diumumkan hasil seleksi tahap akhir penerimaan CPNS LKPP jika diketahui adanya data yang tidak benar (misalnya IPK, usia, akreditasi), LKPP akan membatalkan kelulusan/proses pengusulan menjadi CPNS atau memberhentikan sebagai CPNS/PNS serta melakukan proses hukum sesuai ketentuan yang berlaku;
Khusus bagi penyedia jasa perorangan yang telah bekerja di LKPP yang dibuktikan dengan Surat Perjanjian Kerja diberi kesempatan untuk mengikuti seleksi CPNS LKPP Tahun 2013 sepanjang memiliki ijazah sesuai dengan formasi dan memenuhi persyaratan;
LKPP tidak bertanggung jawab atas segala pungutan atau tawaran berupa apapun oleh oknum-oknum yang mengatasnamakan LKPP atau Panitia;
Pelamar tidak diperkenankan menghubungi/berhubungan dengan pejabat/pegawai LKPP dalam kaitannya dengan proses seleksi kecuali melalui alamat email rekrutmen@lkpp.go.id;
Informasi resmi yang terkait dengan penerimaan CPNS LKPP tahun 2013 hanya dapat dilihat dalam situs www.lkpp.go.id. Diharapkan para pelamar untuk terus memantaunya.

Share

Penerimaan PNS 2013

September 2, 2013 by  
Filed under Curhat PNS online

Terakhir-akhir ini heldi.net banyak menerima bbm broadcast tentang akan adanya penerimaan CPNS besar besar di lebih dari 300 instansi baik kementrian atau pun pemerintah daerah se Indonesia, untuk lebih lengkapnya ada dimana saja posisi lowongan PNS tersebut penunjung heldi.net dapat mengunjungi website kementerian PAN dan RB di alamat www.menpan.go.id, kata kunci Kemtrian PAN RB bahkan menjadi kata kunci nomor satu dalam autotext di google.com, ketika diketikan kementrian maka sistem autotext di google akan menunjukan tulisan yang agak buram yang mengarah ke kemtrian PAN RB sebagai pilihan nomor satu, berarti dalam beberapa hari ini kementrian PAN RB menjadi kata kunci yang paling dicari ketia orang mengetikan kata kementrian. Ya maklumlah lagi musim penerimaan PNS tahun 2013 ini.

kemenpan

Sehingga sebagai salah satu blog yang mengusung tag line www.heldi.net – Curhat PNS online maka sudah merupakan kewajiban bagi saya untuk kembali berbagi cerita atau curhatan tentang luka dan lika menjadi PNS, terutama dalam hal tips dan trik untuk dapat lulus menjadi PNS dalam ujian nanti yang katanya akan menggunakan sistem CAT (Computer Assisted Test) ya semacam sistem online ya, sehingga mudah-mudahan dengan sistem ini bisa lebih transparan, bisa mengeliminir pencaloan (tapi kan tidak afdol ya jadi PNS kalau tidak menggunakan calo), ya jadi PNS dulu lah dengan jujur, baru nanti kalau sudah jadi PNS kalau memang sibuk kerja ya buat ngurusin KTP, SIM atau surat surat lannya tinggal panggilah calo calonya ya… 🙂

Mudah mudahan belum terlambat ya, saya coba kembali sharing tentang beberapa hal yang perlu disiapkan dan dilakukan dalam pelaksanaan test penerimaan CPNS ini.

1. Persyaratan Administrasi

Sekarang sudah mau eh sudah masuk bulan September, tentunya harusnya semua persyaratan administrasi seperti SKCK – SUrat Keterangan Catatan Kepolisian (kelakuan baik), kartu kuning dari disnakertrans, legalisir ijasah, photo dsb, tentunya sudah disiapkan ya? kalau belum ya segera lah panggil calo-calonya biar cepat buatnya, bukan calo… maksudnya gunakanlah segala strategi yang ada untuk membuat dengan cepat semua persyaratan tersebut. Untuk photo yang ambil photo kilat, untuk legalisir ijasah kalau universitas atau tempat kuliahnya berada jauh  dari lokasi kita, segera kontak teman, saudara atau kalau masih ada kenalan orang Tata Usaha Kampus agar bisa bantu kita (kasihlah uang sodakoh buat pegawai adm nya hitung hitung sodakoh ya, kasih barang rp. 500rb mah – kalau ngasih jangan sedikit-sedikit dan kalau minta ya jangan banyak banyak… MALU atuh!!!) dijamin pasti cepat legalisirnya!) , SKCK siapa tahu ada kenalan atau saudara kepolisian, ya minta dikawal ke polres nya agar bisa cepat juga, bikin kartu kuning apalagi tentu bisa atur lah…

2. Persiapan Test

Sudah beli dn baca buku buku berikut ini belum?

– EYD (ejaan yang disempurnakan) untuk melibas soal bahasa indonesia, soal bahasa indonesia pasti ada EYD nya

– Tata Negara (UUD, Pembukaan UUD 45, Pancasila, P4, bela negara, dsb), pasti ada soal tentang hal ini/

– Psikotest, belilah buku ini barang beberapa edisi, soalnya tidak akan jauh beda dengan latihan-latihan pada buku buku psikotest tersebut, dari beberapa kali ujian psikotes saya merasakan cukup signifikan bantuan dari buku buku psikotest yang beredar di toko toko buku.

– Materi materi terapan dari bidang keilmuan atau jurusan/posisi yang akan diambil; misal akan ikut formasi Teknik Lingkungan, maka segera pelajari yang terupdate sekarang banyaknya tentang hal apa dalam teknik lingkungan, atau pengalaman saya dulu ambil posisi teknik geodesi ya banyak keluar di soal test banyak tentang masalah GIS/SIG (sistem informasi geografis) dan GPS (global positioning system), ya intinya ilmu ilmu dasat ketika kuliah di ingat ingat lagi ya.

– Buku latihan soal UAN, minimal 5 atau 10 tahun terakhir, ini untuk mengasah materi materi umum yang keluar di ujian nanti. Materi materi dasar seperti bahasa inggris, indonesia, dansebagainya saya yakin sebagian besar diambil atau akan mirid dengan soal-soal UAN.

Belum punya dan belum ada uang buat beli nya?? kalau ada yang tertarik di rumah saya ada tuh buku-buku bekas saya dan adik ipar saya dulu ikut PNS, kalau mau kontak saya dan datang ke rumah saya, saya siap minjamkan buku-buku tersebut sampai selesai test, sok siapa cepat dia dapat, yang pertama ngontak dan minta maka dia yang dapat ya… 🙂 Atau sekedar mau konsul silahkan kontak saja ya, ada kan tuh di menu kanan di blog ini.


3. Mohon Doa restu

Nah ini juga penting, dijamin persiapan apapun akan percuma  kalau tidak ada restu dan doa dari orang-orang yang kita cintai terutama orang tua, suami/istri. Sebelum berangkat test CPNS, cium tangan atau bahkan cium kaki ibu kita dan mohon maaf lah atas segala kesalahan kita yang belum bisa dan mungkin tidak akan bisa membalas semua budi dan kebaikan mereka dan minta doa lah ke orang tua kita, dijamin akan diberikan yang terbaik dari Alloh SWT… aamiin…

So selamat berjuang untuk mengikuti ujian PNS dan kalau lulus semoga menjadi PNS yang amanah,  istikomah dan tidak tergoda untuk korupsi aamiin…

Baca tips dan trik lulus ujian PNS dan tentang luka liku jadi PNS yang lainnya:

http://heldi.net/2009/01/tips-dan-trik-untuk-lulus-menjadi-cpnspns/

http://heldi.net/2008/05/susahnya-jadi-pns-pegawai-negeri-sipil/

http://heldi.net/2008/05/kena-deh-rotasi-pegawai/

tambahan info website kementrian yang membuka lowongan CPNS:

Kementerian yang akan membuka lowongan CPNS dari jalur umum tahun ini :

1 Kementerian Koordinator Bidang Polhukam : http://www.polkam.go.id/
2 Kementerian Koordinator Bidang Kesra : http://www.menkokesra.go.id/
3 Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian : http://www.ekon.go.id/
4 Kementerian Dalam Negeri : http://www.kemendagri.go.id/
5 Kementerian Luar Negeri : http://www.kemlu.go.id/
6 Kementerian Pertahanan : http://www.kemhan.go.id/kemhan/
7 Kementerian Hukum dan HAM : http://www.kemenkumham.go.id/
8 Kementerian Keuangan :
9 Kementerian ESDM : http://www.esdm.go.id/
10 Kementerian Perindustrian : http://kemenperin.go.id/
11 Kementerian Perdagangan : http://www.kemendag.go.id/
12 Kementerian Pertanian : http://www.deptan.go.id/
13 Kementerian Kehutanan : http://www.dephut.go.id/
14 Kementerian Perhubungan : http://www.dephub.go.id/
15 Kementerian Kelautan dan Perikanan : http://www.kkp.go.id/
16 Kementerian Tenaga Kerja dan Transmigrasi : http://www.depnakertrans.go.id/
17 Kementerian Kesehatan : http://www.depkes.go.id/
18 Kementerian Pekerjaan Umum : http://www.pu.go.id/
19 Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan : http://www.kemdiknas.go.id/kemdikbud/
20 Kementerian Sosial : http://www.kemsos.go.id/
21 Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif : http://www.budpar.go.id/asp/index.asp
22 Kementerian Lingkungan Hidup : http://www.menlh.go.id/
23 Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak : http://www.menegpp.go.id/
24 Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional : http://www.bappenas.go.id/
25 Kementerian PANRB : http://www.menpan.go.id/
26 Kementerian Pembangunan Daerah Tertinggal : http://www.kemenegpdt.go.id/
27 Kementerian Perumahan Rakyat : http://kemenpera.go.id/
28 Kementerian Pemuda dan Olahraga : http://www.kemenpora.go.id/
29 Kementerian Sekretariat Negara : http://www.setneg.go.id/ 

Share

Lowongan CPNS (calon pegawai negeri sipil) Pemprov DKI Jakarta

November 3, 2010 by  
Filed under PNS (Pegawai Negeri Sipil)

Lowongan PNS Pemprov DKI

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta membuka lowongan PNS (Pegawai Negeri Sipil) bagi sebanyak 1.810 orang calon pegawai negeri sipil (CPNS).

Sekretaris Panitia Pengadaan CPNS (Calon Pegawai Negeri Sipil) Daerah Provinsi DKI Jakarta tahun 2010, Budihastuti, dalam siaran pers, Selasa (2/11), mengatakan, pengumuman rekrutmen dapat diakses melalui www.rekrutmen.jakarta.go.id mulai Rabu (3/11) pukul 09.00 WIB.

Budihastuti yang juga Kepala Badan Kepegawaian Daerah DKI itu menambahkan, informasi penerimaan CPNS itu awalnya diumumkan di media cetak pada 25 Oktober 2010.

Kemudian dilanjutkan dengan registrasi online mulai 26-30 Oktober 2010 untuk mengirim lamaran melalui PO BOX selambat-lambatnya pada 14 November 2010.

Mengenai ujian tertulis seharusnya telah dilakukan pada 2 November 2010. Setelah dinyatakan lolos registrasi pelamar melakukan daftar ulang atau pengambilan kartu tes fisik yang dilaksanakan 16 November 2010.

Menyusul pelaksanaan tes fisik akan berlangsung mulai 18-20 November 2010 dan hasilnya diumumkan pada 24 November 2010. Sementara untuk daftar ulang atau pengambilan kartu peserta ujian dilaksanakan pada 25-26 November 2010. Namun kenyataannya perekrutan baru digelar mulai Rabu (3/11).

Sehubungan dengan akan dilaksanakannya penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil Daerah Pemerintah Provinsi DKI Jakarta pada tanggal 3 November 2010, dengan ini di sampaikan hal-hal sebagai berikut :

1.  Pemerintah Provinsi DKI Jakarta akan membuka pendaftaran penerimaan CPNS Daerah dimulai tanggal 3
November 2010 sampai dengan 10 November melalui website : www.rekrutmen.jakarta.go.id

2. Jumlah formasi CPNS Daerah yang di butuhkan sebanyak 1.810 sesuai dengan rincian yang telah di tetapkan oleh
Kementerian PAN dan RB

3. Jenis pendidikan dan syarat-syarat yang di perlukan untuk melakukan pendaftaran dapat dilihat pada website
sebagaimana di maksud pada angka 1 (satu)

4. Keseluruhan proses pengadaan CPNS daerah mulai dari lamaran, proses pemberkasan, usul penetapan NIP
sampai dengan penerbitan SK Gubernur tentang pengangkatan CPNS di lakukan secara transparan dan akuntabel
serta tidak di pungut biaya

5. Apabila ada Oknum yang menjanjikan atau mengatasnamakan pejabat Pemerintah Provinsi DKI Jakarta untuk
dapat mengurus menjadi CPNS dan meminta sejumlah imbalan berupa uang atau dalam bentuk lain adalah tidak
benar dan di luar tanggung jawab Pemerintah Provinsi DKI Jakarta

KEPALA BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH
PROVINSI DKI JAKARTA
Selaku Sekretaris
PANITIA PENGADAAN CPNSD
PEMERINTAH PROVINSI DKI JAKARTA
TAHUN 2010

ttd

BUDIHASTUTI
NIP : 195903151985032005

sumber: http://www.jakarta.go.id

Share

Lowongan 102 orang CPNS LKPP (lembaga kebijakan pengadaan barang jasa pemerintah)

September 20, 2010 by  
Filed under PNS (Pegawai Negeri Sipil)

Siapa tau ada yang berminat untuk menjadi PNS di LKPP dan menjadi ahli pengadaan barang jasa tingkat nasional 🙂

Pengumuman Rekruitmen Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (LKPP)

PENGUMUMAN
Nomor : PENG. 1314 /Ses.3/09/2010

LKPP sebagai lembaga pemerintah yang bertugas mengembangkan dan merumuskan kebijakan pengadaan barang/jasa pemerintah, membuka lowongan CPNS TA 2010 sejumlah 102 orang dengan rencana kualifikasi pendidikan :

SARJANA (S1) :

Administrasi Negara
Ekonomi;
Kearsipan
Perpustakaan;
Psikologi;
Komunikasi;
Hubungan Internasional;
Perikanan;
Pertanian;
Statistik;
Geografi;
Manajemen Pendidikan;
Komputer;
Hukum;
Kehutanan;
Teknik

Diploma Tiga (D3) :

Administrasi Perkantoran;
Administrasi Niaga;
Ekonomi;
Sekretaris;
Kearsipan;
Komputer;
Teknik Komputer;
Teknik Telekomunikasi

Keputusan Akhir yang lebih rinci mengenai persyaratan lamaran dan jurusan
pendidikan yang akan diterima dapat dilihat di website LKPP, yang dijadwalkan
tanggal 23 September 2010 : www.lkpp.go.id

Salam
www.heldi.net

Share

Susahnya Jadi PNS (Pegawai Negeri Sipil)

January 7, 2009 by  
Filed under PNS (Pegawai Negeri Sipil)

Dari hasil blog walking saya menemukan tulisan cuhat yang saya tulis pada saat pindahan hosting dan tidak sempat ke backup, di up load ulang mudah-mudahan curhatnya ada yang denger, atau mungkin hanya sekedar mimpi di siang bolong 🙂

PNS => Professional works, No corruption, Salary not Good

Masuknya aja sewaktu penerimaan dari umum… huh berjubel sampe puluhan ribu orang, sedangkan posisi yg ada hanya ratusan. Penerimaan melalui tenaga kontrak (TKK/Honorer) susahnya juga minta ampun… ada yang harus nunggu sampai belasan tahun baru diangkat, ada yang udah lama tapi keduluan diangkatnya sama yang baru masuk jadi TKK (kok bisa? tanya knapaaa?), ada yang udah lama sekali jadi TKK tapi tidak bisa diangkat karena umurnya sudah melebihi persyaratan. Ada TKK yang udah diangkat tapi masa kerjanya berbeda, ada TKK yang udah Sarjana atau S-2 tapi pengangkatannya tetap SMA mudah2an bukan jadi SMP atau SD, bahkan TK. tenang aja nanti juga ada persamaan (nanti… kapan?… nanti aja diurus yah!…tenang aja…)

Read more

Share

Tips dan trik untuk lulus menjadi CPNS/PNS

January 7, 2009 by  
Filed under PNS (Pegawai Negeri Sipil)

Pada akhir tahun 2008 beberapa pemerintah kabupaten dan kota mulai kembali mengadakan penerimaan CPNS (Calon Pegawai Negeri Sipil), jadi teringat kembali pengalaman ketika mengikuti tes CPNS. Saya coba berbagi pengalaman pribadi dalam tulisan ini, mudah-mudahan dapat berguna bagi yang ingin mengabdi menjadi abdi masyarakat, abdi negara, abdi teh PNS 🙂
Pertama kali saya mengikuti ujian PNS adalah pada pertengahan tahun 2004, waktu itu sedang banyak-banyaknya penerimaan dari umum untuk formasi PNS di beberapa daerah kabupaten kota, waktu itu saya untuk pertama kalinya saya ikut penerimaan CPNS untuk formasi teknik geodesi di pemerintah kabupaten Cianjur. Salah satu alasannya adalah karena saya memang berasal dari Cianjur , “Putra Daerah” kalau istilah kerennya, mudah-mudahan ada kesempatan lebih nih. Namun waktu itu masih agak skeptis, mau apa jadi PNS? Ikut tes ini hanya sekedar mengikuti keinginan dari orang tua, sehingga niatnya pun hanya sekedar berbakti pada orang tua, agar tidak mengecewakan orang tua, maka tanpa persiapan apapun diikutilah tes CPNS di kabupaten Cianjur dan hasilnya pun cukup mengecewakan, dari 40 orang peserta dan jatah 2 orang formasi teknik geodesi ternyata nama saya tidak termasuk dalam peserta yang lulus. Pada bulan berikutnya kembali dibuka lewongan CPNS untuk formasi Geodesi pada beberapa kabupaten dan kota serta instansi sektoral, seperti BPN (Badan Pertanahan Nasional), Bakosurtanal (Badan Koordinasi Survey dan Pemetaan Nasional), salah satunya adalah penerimaan PNS pada kota Bogor. Dari pengalaman pertama mengikuti ujian di Cianjur dan setelah “titirah” akhirnya ditekadkan agar bisa lulus pada tes kali ini.

Dari pengalaman beberapa kali mengikuti ujian baik selama sekolah, kuliah dan bekerja di beberapa konsultan, maka langkah pertama yang harus dilakukan adalah: persiapan; belajar latihan soal tes CPNS. Langkah pertama yang dilakukan adalah mengumpulkan/membeli buku-buku latihan soal-soal yang terkait dengan Tes CPNS, pada waktu itu diperoleh informasi bahwa tes terdiri dari ; 1. Tes Kompetensi Dasar; Tes Pengetahuan Umum (TPU), Tes Bakat Skolastik (TBS), dan 2. Tes Kompetensi Bidang.Tes Pengetahuan Umum terdiri mata pelajaran; Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Tata Negara, Tes Skolastik merupakan materi tes Psikotes sedangkan Kompetensi Bidang berisi tes kemampuan pada keahlian pada formasi yang akan diambil, dalam hal ini saya mengambil formasi teknik geodesi.
Persiapan dilakukan dengan membeli beberapa buku yang terkait dengan bahan-bahan yang akan di ujian kan, dari Gramedia dan Gunung Agung, berikut adalah buku-buku yang saya beli:
-Kumpulan Soal-soal UAN (Ujian Nasional) untuk SMU untuk memperoleh latihan soal-soal Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris, sedangkan untuk tata negara, dibeli buku kumpulan soal UAN dari jurusan IPS. Plus Buku EYD (Ejaan yang disempurnakan), dari pengalaman soal EYD selalu muncul dalam ujian Bahasa Indonesia dimanapun!,
-Kumpulan soal-soal CPNS/PNS; ada 3 sampai dengan 5 buku yang berjudul seperti itu, saya beli 2 buku yang terlihat isinya lebih baik dari buku yang lainnya.
-Buku Latihan Psikotes; ada beragam/banyak buku untuk bahasan ini, dipilhlah beberapa buku yang isinya lebih baik dari buku-buku yang lainnya, untuk psikotes saya membeli 4 buku kecil-kecil.
Dari beberapa buku itulah saya belajar untuk persiapan tes PNS, namun dengan sebanyak buku itu dan waktu tes yang semakin dekat, akan sangat tidak mungkin dapat mempersiapkan diri dengan maksimal, untunglan saya pernah membaca buku Quantum Learning, belajarlah dengan cepat! Metoda yang digunakan adalah dengan metoda scanning; dengan cukup membaca soal dan langsung baca jawabannya – baca soal langsung baca jawabannya terus saja seperti itu untuk semua buku, sampai jawabannya benar-benar hapal di luar kepala 🙂 dalam waktu 2 minggu sudah dilahap semua buku tersebut. Baru kemudian dicoba dengan baca soal kemudian tuliskan jawaban tanpa melihat kuncinya, baru dinilai berapa kemampuannya, ternyata lumayan juga sudah hampir 100% bisa dikerjakan semua. So dalam waktu kurang dari 1 bulan sudah benar-benar siap untuk mengikuti tes CPNS.
Jadi kunci agar dapat lulus tes CPNS adalah: 1.Persiapan, kemudian 2. Persiapan dan ketiga adalah Persiapan.

1.Persiapan Administrasi; Persiapkan dari jauh hari persyaratan administrasi yang dipersyaratkan, mulai dari kartu kuning, ijasah dilegalisir, photo sekian kali sekian, Tes Kesehatan, Tes Bebas Narkoba, dsb. Persiapkan semua administrasi ini jauh-jauh hari sebelum tes, sehingga waktu tidak banyak tersita untuk menguruskan hal ini, apalagi kalau misalnya ikut tes di Bandung sedangkan kuliahnya di Sulawesi, dan tinggal di Sumatera; legalisir ijasah ke Sulawesi, membuat Kartu Kuning di Sumatera, kemudian tes di Bandung. Cape deh…

2.Persiapan Latihan Soal; Percuma ikut tes CPNS sudah keluar biaya untuk persiapan administrasi tapi tanpa persiapan latihan soal! Hasilnya pasti NOL BESAR!
Memang masih banyak cerita miring yang mengatakan kalau tidak punya keluarga kerabat dekat atau pegangan orang dalam akan sangat sulit untuk jadi PNS, itupun saya alami ketika pertama masuk kerja jadi PNS, kebanyakan PNS lama menanyakan ke saya; “punya relasi/saudara siapa bisa masuk jadi PNS?”, bingung dan heran juga menjawabnya 🙂 mungkin karena kebiasaan lama maka begitulah. Tapi nampaknya kebiasaan itu sudah mulai ditinggalkan, pada kenyataannya banyak PNS yang tanpa keluar uang untuk nyogok dan tanpa relasipun (tanpa KKN) bisa lulus dan masuk jadi PNS. Jadi intinya PERSIAPAN!!!
Soal bahasa indonesia dari tahun ke tahun tidak banyak mengalami perubahan, mulai dari beberapa point soal EYD, tata bahasa, bacaan, dan sastra. Begitu pula Tata Negara, masih itu-itu juga, UUD 45, pancasila, paling tambahannya tentang update otonomi/peraturan daerah,pemilu, dsb. Makanya baca soal-soal minimal dari 10 tahun ke belakang, akan kelihatan bagaimana pola soalnya.
Psikotes, satu prinsip yang harus dipegang adalah, apabila kita banyak berlatih mengerjakan soal-soal psikotes, maka kita akan dapat bersaing dengan orang yang lebih pintar dari kita, bahkan nilainya lebih tinggi dari orang pintar tapi tidak pernah berlatih soal Psikotes. Dari pengalaman pribadi ; ternyata memang soal psikotes itu nga susah amat sih, apalagi kalau sudah banyak latihan soal, dijamin IQ-nya bisa meningkat!
Soal ujian kompetensi, tentunya sudah ada modal selama kuliah atau bekerja untuk hal ini. Namun satu hal yang penting adalah; pelajari keilmuan pada bidang keahlian yang sedang tren pada saat ini, misalkan pada saat saya tes untuk Geodesi, ternyata soalnya banyak mengenai pemograman komputer untuk aplikasi Geodesi (SIG/Sistem Informasi Geografis), inilah yang dinamakan rejeki, selama 5 tahun bekerja di bidang itu, babat habislah 🙂

3.Kalau sudah melakukan persiapan no. 1 dan no.2 persiapkanlah lahir dan bathin untuk menjadi PNS, karena dunia PNS itu ternyata sangat jauh berbeda dengan dunia kerja di swasta. Sangat berbeda sekali… seperti benang kusut untuk membahasnya, namun kalau di runut, inti permasalahannya adalah; 1. Rekrutmen yang KKN (jaman dulu), 2. Kesejahteraan yang Kurang 3. Mismanajemen
Ketiga hal ini saling terkait satu sama lain dari Rekrumen yang KKN menghasilkan SDM yang kurang maksimal, dari SDM yang kurang maksimal ini penghargaan terhadap profesi PNS menghasilkan kesejahteraan yang kurang memadai dan dari dua hal itu munculkan mis manajemen dalam segala segi, teknis, non teknis, motivasi, kompetensi, perencanaan, dsb tidak dapat tertata dengan baik, mau merubah??!! Saya mendingan jawab: NO Comment. Namun masalahnya tidak sesederhana dan sesempit ini. Pada intinya persiapkanlah diri untuk menjadi Abdi Masyarakat dan Abdi Negara dengan bekerja sebaik mungkin dengan kondisi bagaimanapun di manapun nanti ditempatkan.

Selamat Mengabdi!!!

Share