\n

pa Agus Prabowo di mata heldi.net

July 5, 2015 by  
Filed under Pengadaan Barang Jasa

Selamat bertugas dan semoga sukses dan amanah selalu kepada pa AP atau nama lengkapnya Dr. Ir. Agus Prabowo, M.Eng yang telah telah diberikan amanah tugas baru sebagai kepala LKPP pada pelantikan hari Jumat, 3 Juli 2015 di kantor Bappenas.

imageDi mata saya pribadi, pa AP yang lahir di Yogyakarta tanggal15 oktober 1958, yang berwajah ganteng seperti Richard Gere, atau saya curiga malah ini yang jadi kepala LKPP adalah Richard Gere yang asli dan yang di film itu malahan pa AP tuh lagi maen film di hollywood 🙂 , adalah sosok yang egaliter, ke-bapak-an, dapat merangkul ke bawah, selalu membimbing dan mengarahkan dengan cara yang enak, kalau istilah pa lohjenawi Trinadi mah sudah level “spiritual”, bukan minta dilayani tapi melayani ke bawah dengam cara yang sesuai kebutuhan (cocok sudah jadi kepala LKPP). Berada dekat beliau mah tidak ada istilah tegang, horor, emosional atau sejenisnya, berada disamping beliau yang ada adalah tenang, honour (maksudnya hormat bukan honor ya… hehe ) dan educational (banyak dapat ilmu), sehingga mudah mudahan bisa bekerja dengan nyaman semuanya ya…
Pa AP juga di mata saya adalah sosok yang apa adanya, yang diucapkan sesuai dengan bahasa tubuh dan bahasa hati beliau, terlihat juga dari tanda tangannya yang menuliskan namanya dengam jelas AGUSPRABOWO , kalau kata analis tulisan kalau ttd nya sama dengan namanya maka orangnya memang berbicara sesuai dengam kata hatinya 🙂

Dulu beliau pernah mengatakan bahwa sekarang kita ini seperti “building the ship while sailing”, ya kondisi pengadaam waktu jaman keppres 80/2003, perpres 54/2010 dan 70/2012 adalah seperti membangun kapal sambil berlayar, jadi sistem pengadaan nya belum terlalu mantap, namun layar harus terkembang untuk mengarungi samudra pengadaan yang begitu luas dan bergelombang tinggi.
Nah kalau sekarang kata beliau, seperti ‘menembak burung dari atas kapal yang sedang bergerak”, jadi dunia pengadaan sekarang harus benar benar tepat mengamati sasaran (pasar, penyedia, needs, dsb), dan memprediksi pergerakannya agar ketika meluncurkan tembakan bisa tepat pada sasaran (tepat kualitas, kuntitas, waktu, tepat penyedia dan harga).

Sebelum diamanahi tugas menjadi kepala LKPP, beliau bertugas sebagai Deputi Bidang Pengembangan dan Pembinaan Sumber Daya Manusia LKPP, dan sebelumnya pernah bertugas di;
1. BPPT (Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi);
Bappeda Provinsi Sulawesi Tenggara
2. Direktur Utama PDAM Kabupaten Kendari
3. Dewan Pengembangan Kawasan Timur Indonesia
4. Kementerian PPN/Bappenas (Direktur Sumber Daya Alam dan Lingkungan Hidup; Direktur Evaluasi Kinerja Pembangunan Daerah)

Kuliah pa AP sama dengan saya dari ITB juga, cuman beda nasib dan level saja ya, jauh pisan lagi beda nya hehe, intinya beliau adalah panutan dan tauladan bagi saya pribadi. Pa AP kuliah di Institut Teknologi Bandung (ITB) Jurusan Arsitektur pada1977 – 1984 (ya hampir sama kuliah 7 tahun sih), kemudian mengikuti S2 dan S3 di Hokkaido University, Jepang, Bidang Urban and Regional Planning dari 1989 sd1995 (mantap! mudah mudahan ada rejekinya saya juga ya… aamiin…) , dan beliau juga adalah alumni Lemhannas PPRA-40 Tahun 2007, mantap pa!

Harapan saya mudah mudahan pa AP dapat men sinergi kan semua potensi yang ada di LKPP, menyatukan semua gal gap yang ada untuk mememuhi tuntutan dunia pengadaan di Indonesia yang semakin besar volume, variasi dan kecepatan nya (big data), dan tentunya remunerasi nya juga LKPP semoga bisa maksimal ya pa… aamiin…

Oh iya selain hobi menjadi biker (pe sepeda) yang mantap -Tambora bike 2015 kemarin saja beliau adalah paporit juaranya (nanti saya tautkan  link di kompas.com tentang berita pa AP di Tambora bike 2015)- beliau juga hobi melukis, beberapa hasil lukisannya dipajang di kantor LKPP juga. Beberapa informasi tentang karya lukis dan dunia arsitektur beliau dapat di akses di blog ya di alamat http://membacaruang.com/author/agus-prabowo/ , saya juga baru tahu ternyata pa AP seorang blogger juga ya: ) mantap! minta di blogroll ke www.heldi.net ya pa…

Demikian sedikit curhatan tentang panutan, tauladan, guru, pimpinan saya, pa Agus Prabowo di mata www.heldi.net , mohon di maapkan apabila ada salah ketik atau kurang berkenan di mata pembaca, curhatan ini hanya sekedar ekspresi kegembiraan dan penghormatan kepada pa AP. Sekali lagi sukses dan amanah selalu… Maju terus LKPP untuk memajukan pengadaan di Indonesia.
Salam Pengadaan dari Bogor, ditunggu komentar nya ya…. 🙂

Share

Pengalaman kurang memuaskan belanja di BB oppo store – planet cell, mal jambu dua Bogor

May 10, 2015 by  
Filed under Kota Bogor, Rekomendasi Bogor

Sejak lima tahun terakhir saya lupa tahunnya,sejak dulu jaman saya kerja di bapeda bogor mungkin sekitar tahun 2008 an, berarti sudah sekitar tujuh tahunan saya berlangganan untuk membeli handphone atau aksesorisnya ke salah satu toko di mal jambu dua warung jambu kota bogor. Toko tersebut adalah toko BB & oppo store – planet cell,yang berlokasi dekat deket toko erafone dan samping teguh seluler mal jambu dua. Toko itu digawangin oleh pak anggi (kebetulan kontaknya ada dalam bb saya). Mulai dari beli bb pearl yang saya pakai, samsung galaxy chat yang dipake anak saya, nokia dual sim untuk sekedar sms dan telepon, hp smart fren andromax untuk anak juga, samsung clip buat istri, serta aksesoris seperti beberapa kartu memory, anti gores, dan cashing, dan palgi ya saya lupa,intinya dari dulu beli handphone selalu di toko tersebut, hal ini dikarenakan direperensikan oleh teman saya di bapeda, katanya sih harganya murah dan barangnya bagus. ya memang selama ini saya membeli handphone di toko tersebut memang tidak ada keluhan. jadi super so good lah.

Read more
Share

Protected: Ada apa dengan IAPI…

December 2, 2014 by  
Filed under Pengadaan Barang Jasa

Enter your password to view comments.

This content is password protected. To view it please enter your password below:

Share

Apa Kabar Proyek Perubahan

December 2, 2014 by  
Filed under Curhat PNS online

perubahanTadinya saya tidak akan menuliskan curhatan  ini menjadi sebuah postingan di blog curhat ini,  namun mungkin sudah suatu penyakit seorang blogger, kalau sudah ada inspirasi, kalau ada yang mengganjal dalam hati dan pikiran ini, maka kata demi kata akan terangkai secara otomatis… mengalir dan merasuk dalam otak ini seperti membludak di kepala ini untuk ditumpahkan ke dalam sebuah tulisan di blog. Kalau tidak dituangkan maka gerombolan kata kata dan kalimat kalimat tersebut akan terus akan terus menggelayut di dalam pikiran ini meminta dan menunggu tersalurkan.
Ada dua motivasi utama yang membuat hati dan pikiran ini on fire untuk membuat tulisan yang berjudul apa kabar proyek perubahan adalah:

Read more

Share

Ada apa dengan IAPI?

September 30, 2014 by  
Filed under Curhat PNS online

IAPI dalam postingan ini adalah bukan singkatan dari IAPI – Institut Akuntan Publik Indonesia yang menyelenggarakan ujian CPA, atau bukan juga singkatan dari Perhimpunan Dokter Spesialis Patologi Indonesia yang entah kenapa disingkat menjadi – IAPI, dan pastinya bukan juga IAPI – Ikatan Ahli Pengadaan yang mempunyai Silver atau Gold Member tergantung approval BI. Ini adalah IAPI yang merupakan singkatan dari Ikatan Ahli Pengajaran Indonesia yang mungkin hanya ada di blog ini kalau di browsing via google. Makanya postingan ini juga saya tempatkan di tengah blog ini, karena kategori tulisannya tidak termasuk dalam kategori pengadaan, tetapi masuk ke dalam kategori “curhat pns online”.

Nah pertanyaan ada apa dengan IAPI (ikatan ahli pengajaran indonesia)?  Ini juga pertanyaan yang tidak perlu dijawab dengan dasar hukum, logika, argumentasi, elaborasi, kata pakar, kata beliau dan/atau bahasa bahasa perdebatan tingkat tinggi atau bahkan tingkat dewa, seperti biasa ini hanya sekedar curhatan PNS online yang dalam kesehariannya jarangkali (kalau seringkali jadi keseringan nanti donk), ya dalam kesehariannya jarangkali mendapati “luka dan liku” menjadi PNS, nah blog inilah yang merupakan tempat menumpahkan curhatannya sejak dari jaman pertama jadi PNS dulu. Sehingga subyektipitas, peran perasaan dalam jawaban pertanyaan ini akan sangat tinggi sekali, ya namanya juga blog curhat ya…

Baca Lanjutannya di sini http://heldi.net/2014/12/ada-apa-dengan-iapi-2/

Di protect dengan, hanya untuk yang berkepentingan saja, kalau masih penasaran ingin membacanya silahkan hubungi saya untuk meminta passwordnya. Dengan meminta password tulisan ini maka pembaca  menyatakan bahwa tulisan hanya untuk lingkungan pribadi, tidak untuk disebarluaskan kepada orang lain dan pembaca siap bertanggungjawab atas semua konsekuensi nya, semua efek samping dari tulisan ini bukan tanggung jawab dari saya (www.heldi.net)

Share

Proyek Perubahan – Diklat PIM Pola Baru

September 12, 2014 by  
Filed under Curhat PNS online

Hari ini tanggal 11 bulan September 2014 adalah hari terakhir saya mengikuti diklat PIM IV dalam tahap Taking Ownership atau Breakthrough I yang diakhiri tadi siang dengan seminar proposal Proyek Perubahan. Diklat PIM pola baru sekarang ini, baik Diklat Kepemimpinan IV, III, II atau I memiliki 2 tahapan on campus dan 2 tahapan off campus, nanti berbeda sedikit adalah waktunya dan konten dari materi yang diberikan.
Dua tahapan on campus adalah:
– Self Mastery (2 mingguan) dan
– Merancang Perubahan dan Team Efektif (sebulanan)
sedangkan dua tahapan besar off campus itu adalah:
– Breakthrough I atau Taking Ownership (1 atau 2 mingguan)
– Breakthrough II atau Laboratorium Kepemimpinan (60 hari)
ya untuk waktu yang tepatnya silahkan tanya panitia aja ya 🙂

Read more

Share

Ketika ngajar adalah panggilan

March 21, 2014 by  
Filed under Curhat PNS online

When teaching is a calling” mungkin itu tarjamah dari judul postingan ini yaitu “ketika mengajar adalah suatu panggilan” saya tidak tahu apakah sudah benar atau tidak ini bahasa inggris nya, maklumlah  skor toefl yang pas pas (ya… pas butuh 525 alhamdullilah pas dapat 530 hehe…) plus bahasa inggris yang ke sunda sunda an juga ya sudahlah well done or great job even “my body s not delicious” (alias masuk angin)  mantap pokonya yah 🙂 Mungkin seperti nge-blog juga yah, “when blogging is a calling“, jadi kalau sudah ada ide untuk suatu tulisan di blog, entah kenapa hal tersebut terus dipikirkan dan selalu terpikirkan dalam otak ini; mulai dari judul apa yang menarik yang akan dipakai, plus apa isinya dari calon tulisan tersebut terus menerus muncul dalam benak ini, terus runut muncul ide ide baru yang harus diketikan dan dicurhatkan segera, kalau belum dituangkan di dalam blog ini maka ide tersebut akan terus menghantui, semakin lama maka semakin bernafsu untuk segera dituangkan dalam bentuk tulisan di curhat pns online ini.  Ya seperti sekarang ini,dari kemarin muncul ide untuk menuliskan tentang when teaching is a calling… ya dari kemarin muncul ide tulisan ini, terus saja terpikirkan, sehingga akhirnya, meskipun sudah hampir jam 11 malam lebih, meskipun sudah cape pulang ngantor dari jakarta dengan segala macam kegiatan di kantor, meskipun sudah cape ngasuh barudak (ngasuh 4 anak), bahkan masih sempat ngabisin cape dengan nyuci mobil sendiri, pakai wax segala malahan, yah meskipun badan sudah cape, tapi ini ide tulisan begitu kuat dorongannya untuk segera diketikan dan dituangkan dalam clog curhat ini, so akhirnya nyalakan komputer, bukin secangkir kopi pahit… ketik ketik mantap! mengalir lancar kan, ini saja sudah jadi satu pragrap yang panjang ya… so jadilah postingan ini.

Begitu pula kalau mengajar, baik mengajar GIS untuk anak SMK atau ngajar pengadaan untuk orang dewasa, ya baik pedagogy, andragogy atau andra  and the backbond 🙂 , kalau lagi ngajar ya entah kenapa meskipun cape atau bagaimana pun kondisinya, tetapi kalau sudah di depan kelas, kalau kata orang sunda mah “siga nu kasurupan“, semangat itu begitu menggelora, begitu mengalir kadang begitu derasnya arus ingin menyampaikan semua materi yang ada di dalam pikiran ini, dan begitu “gregetannnya” keinginan agar semua peserta dapat menguasai semua materi,  ya seperti nulis tulisan ini, begitu lancar begitu semangat begitu bernapsu untuk mengungkapkan semua kata hati dan isi pikiran ini, mungkin benar adanya seperti kata teman saya di LKPP yaitu pak CSK, kata beliau: “ya itulah mungkin yang dinamakan  passion ya pak heldi”, makasih pak CSK atau komentar curhat nya ya 🙂

Ya itu dia mungkin yang dinamakan “when teaching is a calling“, selain di depan kelas begitu menggelora semangat dan energi yang begitu berlimpah entah dari mana datangnya, begitu pula segala sesuatu tentang pengajaran ini “diulik” dan disiapkan sedemikian rupa agar ketika mengajar materi dapat tersampaikan dengan mantap. Mulai dari persiapan peralatan yang harus selengkap dan sesempurna mungkin, mulai dari 2 jenis pointer laser “hijau” dan “merah” plus cadangannya baik pointernya dan baterai nya harus ada cadangannya, flashdisk untuk copy materi, ipad dan laptop untuk presentasi, bahkan sekarang saya sedang hunting switch yang bisa berganti saluran (VGA dan HDMI), sehingga saya bisa dengan mudah berganti ganti dari laptop ke ipad dan sebaliknya.  Pakai new  ipad alhamdullilah sudah mantap, tetapi ada beberapa materi yang mungkin akan lebih maksimal kalau dengan laptop, so kalau dua dua nya (laptop dan ipad) bisa dipakai tentunya kombinasi keduanya akan semakin super lagi dalam memberikan materinya. Untuk tambahan ipad bahkan saya sudah beli airplay agar bisa koneksi wireless antara ipad dengan proyektor, wifi generator nya juga sudah disiapkan kalau-kalau ditempat pelatihan tidak ada wifi,  namun sayangnya dibanyak tempat pelatihan ternyata proyektornya belum mendukung HDMI, karena ternyata airplay hanya bisa dipakai untuk HDMI, maklumlah produk apple memang mementingkan kualitas nomor wahid. Atau mungkin harus bawa proyektor sendiri aja kali ya? ya itu terpikir juga sih, saya lagi nyari proyektor ukuran kecil yang bisa HDMI sehingga bisa kompatibel dengan Airplay nya ipad.

Itu hardware, begitu pula untuk softwarenya, di ipad terinstall lengkap untuk yang wajib tentunya harus ada keynote, page, number (office nya apple lah), plus beberapa jenis aplikasi mindmap, dan beberapa jenis aplikasi untuk writing/paint, sehingga bisa nulis di ipad seperti gayanya mario teguh golden ways lah 🙂 , disiapkan lagu lagu penambah semangat untuk enegizer, video nya juga. Plus koleksi pdf peraturan peraturan terkait pengadaan, semua nya ready to use baik di ipad maupun di laptop. Makanya kadang saya heran bila ada pengajar yang ke tempat mengajar kok bisa tidak bawa satu peralatan apapun, laptop tidak bawa, pointer tidak bawa… kan semuanya sudah disediakan panitia… iya sih ya… ngapapa deh… 🙂  Dan tentunya materi bahan ajarnya juga di ulik dan ditambah sedemikian rupa sehingga dapat sesuai dengan kebutuhan pesertanya.

Ya itulah mungkin when teaching is a calling, tidak perduli juga berapa bayarannya, mau kecil atau besar silahkan terserah panitia saja, Alhamdullilah tidak pilih pilih… yakin dengan hukum kekekalan energi, apa yang kita lakukan pasti ada bayarannya ya, ya bisa langsung atau nanti dan pasti dibayar, bisa dengan bentuk energi lainnya dan bahkan bisa berlipat lipat ganda juga bayarannya kalau di tunda dulu pembayarannya loh. Ya seringkali juga saya dengar bisik bisik tetangga bahwa si ini mah narif… eh pakai “p” ya… narip!, si itu mah suka milih milih penyelenggara yang JP nya besar saja, ya itumah mangga lah, saya juga bukan tidak mau kok JP besar, saya juga mau kok JP besar 🙂 tapi ya hayu wae lah berapapun bayarannya, bahkan tidak dibayarpun hayu, ya asal saya sedang punya uang lebih ya untuk ongkosnya, ya maklumlah PNS pas pas an 🙂 . Kenapa bisa begitu ya? karena saya senang mengajar… that its! i like it and I love it! that’s it, so kalau butuh pengajar ya tinggal calling saja ya, jadi when teaching is a calling okey, oh jadi ini yah arti when a teaching is a calling teh?  🙂 what eper lah… namanya juga blog curhat ya…. 🙂

nah ini juga, kalau sudah tertuangkan semua yang ingin dituliskan, terasa plong pikiran ini, dan begitupula kalau sudah ngajar, melihat peserta yang puas atau mungkin tidak puas (baca artikel ini: Mengajar Pengadaan Barang/Jasa sampai Puas!) , peserta yang begitu semangat dan antusias, setelah ngajar photo bareng, salaman jabat tangan dengan begitu erat dan senyum di bibir disertai ucapan terima kasih, dan saya jawab dengan ucapan minta maap kalau2 ada kesalahan dan kekuarangan dalam mengajar. semua hal tersebut begitu… bagai mana gitu yah… walau baru terasa cape nya setelah mengajar, namun sensasi kepuasan dalam mengajar itu seperti… punten… maap… seperti habis orgasme… pokonya puass lah 🙂

Oke mungkim ini saja curhatan di malam ini ya, saya sekarang mau muasin yang lain dulu ya 🙂 saya tidak tahu apakah tulisan ini bagus atau tidak ya, tetapi harapan saya, meskipun sekedar curhatan… mudah mudahan ada manfaatnya saja ya…. aamiin…

piss ah… salam damai dan salam pengadaan dari bogor 🙂

Share

« Previous PageNext Page »