\n

TOT Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah untuk LPP

September 25, 2014 by  
Filed under Pengadaan Barang Jasa

Pada tanggal 14 sd 19 September 2014 Direktorat Pelatihan Kompetensi LKPP menyelenggarakan Pelatihan untuk Pelatih atau Training of Trainers (TOT) materi pengadaan barang jasa pemerintah tingkat dasar. TOT kali ini ditujukan untuk mencetak pengajar pengadaan barang/jasa pemerintah dari stakeholder Lembaga Pelatihan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (LPP). Peserta TOT PBJP ini sejumlah 25 orang dari LPP yang sudah terakreditasi A dan B. TOT diselenggarakan di ruang Ebony hotel Neo Jakarta.

Acara TOT dimulai pada hari Minggu siang (check in) dan kemudian mulai pre test pada sore harinya dan langsung di geber dengan materi Pilosofi Pengadaan dari pak Deden (Djamalludin Abubakar), baru pada dateng sudah langsung diberi materi yang mantap ya 🙂 Selanjutnya pada hari berikutnya ada materi teknik mengajar dari pak Burhan, meteri Persiapan dari pak Hafidz dan materi Pelaksanaan Pengadaan oleh pa Sutan, plus saya yang jadi supersub yang menggantikan pak chani untuk materi pengantar pengadaan, semua pengajarnya berbobot dan mantap ya. Alhamdullillah pada acara TOT ini saya bisa menjadi supersub alias pengganti aka bumper untuk beberapa acara; jadi pengganti penyampaian laporan kegiatan, pengganti pengajar dan pemain yang pengganti penilai microfasilitating.
Read more

Share

Membumikan Perpres 54/2010 pada TOT Menengah LKPP

March 15, 2012 by  
Filed under Pengadaan Barang Jasa

Strategi Pengadaan merupakan salah satu materi yang disampaikan (selain evaluasi dokumen penawaran) dalam acara Pelatihan untuk Pelatih (TOT) PBJ Tingkat Menengah yang diselenggarakan oleh Deputi Bidang Pengembangan SDM, Direktorat Bina Pelatihan Kompetentsi Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang Jasa Pemerintah (LKPP) yang berlangsung di hotel PARK Cawang Jakarta. Dalam materi Strategi Pengadaan dibahas bagaimana sebenarnya pondasi dan filosofi dasar dari pengadaan barang/jasa. Pondasi dan filosofi ini lah yang merupakan landasan dan bahan pembangun dari perpres 54 tahun 2010. Nah ternyata kalau diibaratkan perpres 54/2010 adalah bangunan atau gedungnya maka nampaknya bangunan P54 ini ternyata masih relatif menyisakan pondasi dan filosofi yang di atasnya belum ada bangunannya.  Sehingga kalau kita asosiakan seperti ini, maka ketika kita berbicara strategi pengadaan yang bersifat filosofis maka akan banyak sekali materi-materi dari strategi pengadaan yang belum masuk atau dikatakan tidak sesuai dengan perpres 54/2010. Tapi ingat kata mr. rob via strar trek nya… “Procurement… the final frontier… this are the voyage of strarship the “ULP’s” its continuing mission, the seek out the new methods and new implementations, to boldly go WHERE NO ONE HAS GONE BEFORE…”

Nah inilah sebenarnya yang ingin dicapai dalam acara Pelatihan untuk Pelatih TOT (Training of Trainer) Pengadaan Barang/Jasa Tingkat Menengah, bagaimana kita dapat mengetahui apa yang menjadi landasan atau filosofi dari setiap aturan yang muncul di dalam perpres 54/2010, dan mensikapi semua toeri-teori pengadaan yang mungkin masih belum muncul di dalam perpres 54/2010, teori-teori yang berupa model-model atau cara-cara, seperti strategi pengadaan yang dijelaskan dalam acara TOT menengah ini tidak berarti semuanya bertentangan dengan perpres 54, justru dengan mengikuti TOT ini maka kita dapat melihat secara komprehensif bagaimana mengaplikasikan supply dan supplier positioning model dan model-model lainnya terhadap RPU (Rencana Umum Pengadaan) serta aturan main lainnya dalam P54.

Building the Ship while Sailing - (Agus Prabowo - ToT Menengah LKPP 2012)

TOT menengah untuk tahun ini diikuti oleh 50 peserta yang semuanya merupakan instruktur alumni TOT Dasar LKPP, dibagi dua kelas (A dan B) dengan materi bahasan yang berbeda, yaitu kelas A membahas Kontrak dan HPS (+spesifikasi) sedangkan kelas B membahas Strategi Pengadaan dan Evaluasi, saya sendiri mengkuti kelas B karena mengingat strategisnya strategi dan evaluasi pengadaan 🙂 Untuk kelas B materi Strategi Pengadaan diisi oleh pak Khairul (yang semula akan diisi oleh pak Sonny… sayang tidak jadi…) dan Evaluasi oleh guru besar kita yaitu pak Ririh.  Acara berlangsung mulai dari hari senin (12 Maret 2012), dua hari pertama dimulai dengan  pemberian materi dan dua hari selanjutnya materi pembahasan buku kerja dan tambahan materi tentang proses belajar mengajar. Acara TOT menengah ini diakhiri dengan ujian yang tentunya akan menentukan lulus atau tidaknya para instruktur TOT Dasar menjadi Instruktur TOT menengah.

Materi Strategi Pengadaan:



Sehingga kalau lulus semuanya (sesuai dengan doa bersama dari p Jufri.. amieeen…hehehe… kok habis berdoa ketawa sih… tanya pak Dharma Nursani aja deh…), maka akan dihasilkan 50 alumni yang siap mengajar untuk pelatihan tingkat menengah terutama untuk materi dalam SK (Standar Kompetensi) pengadaan yaitu Strategi Pengadaan, Evaluasi Dokumen, Penyusunan Kontrak dan HPS (spesifikasi).

Acara ini dapat dikatakan sangat sukses sekali, dengan menggandeng event organizer (apa yah namanya saya lupa…), acara mengalir dengan begitu seru, setiap jeda acara diisi dengan ice breaking berupa gym brain (latihan otak kanan), psikologi for fun, dan ice breaking lainnya yang bukan hanya sekedar penyegaran, tetapi mempunyai nilai plus terhadap pengembangan otak dan mental psikologis Banyak hal baru yang diperoleh dalam sela-sela acara, mulai dari gerakan-gerakan “aneh” yang dapat melatih otak kanan (keseimbangan otak kiri dan kanan), pertanyaan-pertanyaan untuk analisa karakter, dan cerita-cerita seru lainnya, dua orang psikolog handal dan satu orang psikologi tamu benar-benar menjadikan acara TOT ini “tidak ada matinya” dari mulai sampai akhir acara. Mungkin inilah yang disebut added Value for the Money dalam pengadaan event organizer ToT Menengah LKPP, betul tidak pak Hafidz? 🙂

Melalui acara ini pula saya bisa bertemu dengan para instruktur yang super yang sudah lama tidak bertemu ataupun baru-baru belakangan ini kenalan, saya bisa kenal lebih dekat dengan pak Khalid (http://www.khalidmustafa.info/), pak Ishak, para senior seperti pak Tatang, pak Son, pak Irman, dan gegedug Jawa Barat Pak Cecep Fauzy, pa iwan, pak azi, pak abeto dan teman-teman lainnya yang tidak bisa saya absen satu per satu.. wah mantap dan sempurna lah pokoknya… so terima kasih LKPP, pak Agus Prabowo, Pak Dharma Nursani, Pak Hafidz, dan semua tim LKPP atas penyelenggaraan TOT menengah ini, juga kepada event organizer yang telah sukses menghantarkan acara ini…. thanks so much.. semoga banyak “sesuatu” yang dapat berguna baik untuk masa sekarang atau ke depannya nanti.

Intinya seru deh ; materinya mantap!, pelaksanaan acaranya dengan eo yang luar biasa, bisa ketemu rekan-rekan yang super… mantap!!!

So demikian laporan pandangan mata dari hotel Park Jakarta, dari acara TOT Menengah LKPP 2012.

Lihat saja photo-photonya.. seru kan…

senam askopil 🙂

bisa dilihat di www.heldi.net hehehehe

Bocoran Perubahan P54 dari pak Setyabhudi

Rahat dulu… para pungawa lkpp… mantap!

Psikolog… brain gym, test mental dan psikologi di sela-sela acara… sukses buat event organizer acara ini.. acaranya lancar dan sukses plus ada VFM nya, mantap!

Guru kita Bapak Ririh dengan mantap menyampaikan materi evaluasi penawaran… Makasih semoga dapat saya tauladani…

para senior dengan semangat dan terkaget-kaget ketika perpres 54 “dibentur-benturkan” dengan strategi pengadaan…. so “procurement the final frontier…” 🙂

Senior Jawa Barat Pak Cecep; “saya keberatan pak dengan statement bapak, karena “heldi” beratnya sudah 100 kg lebih” hahahaha… iya pak cecep siap! saya banyak olahraga lagi deh…

Pak Iwan BPK lagi seurius… kota Bogor WTP yah pak…. 🙂

Trio TOT TOT 🙂

Tidak percuma deh pakai apple mac… 🙂 Iwan Ajah peserta TOT Menengah termuda dari Kalimantan… mantap juga om!

 

 

 

Share

Instruktur TOT LKPP

November 18, 2010 by  
Filed under Pengadaan Barang Jasa

Dalam standar minimal Pelatihan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah Tingkat Dasar yang dirilis pada website LKPP (Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah) salah satunya disebutkan bahwa Narasumber harus merupakan narasumber yang sudah memperoleh sertifikat Training of Trainers dari LKPP.

TOT LKPP, Park Hotel Jakarta

Nah pertanyaannya “siapakah Narasumber yang bersertifikat TOT LKPP itu?”

Pertama apakah Sertifikat TOT LKPP itu? Sertifikat TOT (Training of Trainers) LKPP merupakan tanda bukti kelulusan dari kegiatan yang dilakukan oleh LKPP berupa pelatihan bagi Ahli Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah untuk dibina menjadi Instruktur Pelatihan Pengadaan Barang/Jasa. Selain tanda bukti kelulusan, di dalam sertifikat tersebut tercantum juga hal-hal yang harus dilakukan oleh pemegang sertifikat atau kode etik yang harus dijaga oleh oleh semua pemegang sertifikat serta penilaian umum dari pelatihan yang telah diikutinya.

Kemudian siapakah yang boleh mengikuti pelatihan ini? Pelatihan TOT LKPP ini hanya boleh diikuti oleh para ahli pengadaan barang/jasa yang memiliki sertifikat ahli pengadaan barang/jasa nasional dengan sertifikat (diutamakan) L4/L5, yang memiliki integritas, komitmen, dan pengalaman dalam dunia pengadaan barang/jasa pemerintah serta diutamakan bagi yang mempunyai pengalaman dalam dunia pendidikan/pengajar/instruktur. Baik PNS atau non PNS yang memenuhi kriteria tersebut di atas dapat mengikuti pelatihan ini dan tentunya keputusan siapa-siapa yang boleh mengikutinya tetap ada pada Direktorat Bina Pelatihan Kompetensi LKPP.

Pada tahun 2009 telah dilakukan 3 kali(gelombang) TOT oleh LKPP, yaitu di Jakarta (lulus 46), Makasar (lulus 36), Medan (lulus 37) dengan alokasi 60 orang/gelombang. berarti pada tahun 2009 telah dicetak kurang lebih 46+36+37 => 119 orang instrukstur yang bersertifikat TOT LKPP (kalau tidak salah hitung-hitungan saya nih…).

Kemudian pada tahun 2010 diadakan 3 kali juga TOT di Jakarta (25 org- lulus 23), Semarang(50 org- lulus 41) dan Surabaya(50 org, belum ada pengumuman kelulusan) dengan alokasi sekitar 125 orang, berarti kalau kita  total keseluruhan sudah ada sekitar:

119 instruktur (TOT LKPP th. 2009)

– 23 + 41 + 50 (kalau di surabaya dianggap lulus semua) = 114 (TOT LKPP th 2010)

– Jumlah Total = 119 + 114 = 233 orang

Sehingga total kurang lebih ada 233 orang instruktur jebolan TOT LKPP yang telah memiliki sertifikat TOT dari LKPP dan siap menjadi instruktir/pengajar/narasumber bagi pelatihan pengadaan barang jasa/pemerintah tingkat dasar.

Nah bapak ibu sekalian, 200 orang lebih inilah yang merupakan Narasumber masuk ke dalam kriteria yang dipersyaratkan oleh LKPP dalam standar minimal Pelatihan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah Tingkat Dasar. Para Instruktur yang telah bersertifikat TOT LKPP ini berasal dari beragam instansi, kebanyakan berasal dari Pusdiklat atau Badiklat yang organiknya sebagian besar merupakan widyaiswara-widyaiswara kondang di Indonesia, ada juga dari Universitas-Universitas ternama di Indonesia, kemudian dari ULP/LPSE baik pusat atau daerah, Kementrian-Kementrian dan termasuk juga PNS dari daerah (pemda/kota) seperti saya ini (nah mulai deh promosinya hehe..) serta tentunya instruktur dari organik LKPP sendiri.

Mungkin itu dulu yang dapat diinformasikan, ini masih ada kerjaan kantor yang harus saya selesaikan, pada sesi selanjutnya setelah coffee break akan dilanjutkan dengan materi tentang apa saja yang diajarkan dalam TOT LKPP tersebut. Demikian saya sampaikan diucapkan terima kasih atas perhatian dan kesempatannya 🙂

Salam Pengadaan dari Bogor

heldi yudiyatna

Share